Банк России пытается предотвратить трудоустройство недобросовестных банкиров

Банк России пытается предотвратить трудоустройство недобросовестных банкировБанк России стал первым российским финансовым регулятором, обнародовавшим на своем сайте «черный список» топ-менеджеров – финансистов, по вине которых у банков были отозваны лицензии.

Тем самым Банк России пытается предотвратить трудоустройство недобросовестных банкиров на любые должности в банковском секторе.

В списках указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

До сих пор публикацией таких списков ЦБ не занимался. «Безусловно, мы как регулятор располагаем информацией о руководителях проблемных банков, однако сводные данные для неограниченного круга лиц раскрываем впервые», – заявил Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организации Банка России.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое работало над списками вместе с ЦБ, отметили, что публикация списков – первая попытка информирования общественности о недобросовестных руководителях банков.

Валерий Мирошников, первый замгендиректора АСВ говорит, что из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных «черный список» банкиров пока не очень велик. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности), или есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности). По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, или уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. По словам Мирошникова, в дальнейшем список будет регулярно расширяться и обновляться.

Помимо поименного перечня, опубликована и информация об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

Прежде Банк России пытался бороться с недобросовестными банкирами на законодательном уровне.

Год назад Минфин и ЦБ предлагали внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации», утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Однако поправки до сих пор не внесены. Первым же «запрет на профессию» для банкиров предлагал ввести еще бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, убитый в сентябре 2006 года.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка сочли публикацию «черных списков» действенной мерой.

«У людей из такого списка вообще нет шансов попасть в банк на какую бы то ни было позицию, – считает Максим Солнцев, предправления СДМ-банка. – Ни один банк не пойдет на такую авантюру».

А президент Трансстройбанка Петр Читипаховян отмечает еще более масштабные последствия публикации списков. «Действия ЦБ и АСВ можно расценивать как предупреждение действующим банкирам о том, что в определенных ситуациях последствия негативной деятельности могут стать известными не только сотрудникам ЦБ, но и общественности», – говорит он.

По информации РИА «Новости»

наверх