Ученые в замешательстве: ICQ - это хорошо или плохо?

Американские ученые утверждают что обмен "быстрыми сообщениями" с помощью ICQ или MSN не отвлекает, а наоборот повышает концентрацию внимания и способствует работе.

Исследование проводили среди 912 служащих, работающих как минимум 30 часов в офисе в неделю и использующих компьютер не меньше 5 часов в день.

Таким образом ICQ попала в один ряд с Quake и CounterStrike — эти игры, помимо многочисленных недостатков, все-таки развивают внимание, реакцию и умение одновременно контролировать несколько параметров.

Тем временем, английские ученные утверждают обратное: человек, использующий такие программы продуктивно трудится 4 часа в день. Из-за этого Великобритания теряет $280 млрд в год, сообщает Daily Mail.

Из 1 тыс. опрошенных сотрудников три четверти заявили о том, что страдают от стресса, который вызывают отвлекающие факторы на рабочем месте.

Каждый третий сотрудник хочет, чтобы внутренняя электронная переписка в компании была запрещена, потому что 39% всех писем отправляют люди, которые находятся на расстоянии менее 100 метров друг от друга. Работодатели, которые запрещают на рабочем месте аську и внутреннюю электронную почту, говорят о росте продуктивности работы.

Основатель британской компании Phones 4U запретил внутреннюю переписку сотрудников, заменив ее встречами лицом к лицу. Он говорит, что с помощью этого запрета работники экономят по три часа в день, что составляет в денежном исчислении $2 млн в месяц.

А Microsoft разрабатывает программное обеспечение, которое позволит дистанционно отслеживать продуктивность офисных сотрудников, их физическую форму и степень соответствия профессиональным требованиям, сообщает Newsru.com.

В распоряжении газеты The Times оказалась подготовленная в Microsoft патентная заявка на компьютерную систему, которая сможет "автоматически выявлять у пользователя фрустрацию и стрессовые состояния", а также "предлагать и предоставлять соответствующую поддержку".

Физиологические перемены в организме сотрудника будут соотноситься с данными о его весе, возрасте и состоянии здоровья. Если система зарегистрирует учащение сердцебиения или выражение лица, которое указывает на состояние стресса, руководство будет поставлено в известность о том, что сотрудник нуждается в помощи.


Источник: DP.RU
наверх