В преддверии увольнений айтишники забрасывают HeadHunter своими резюме

По данным рекрутинговой компании HeadHunter.ru, за сентябрь этого года существенно увеличилось число ИТ-специалистов, ищущих работу. Так, число резюме специалистов в области системной интеграции выросло по сравнению с прошлым месяцем на 23,28% при падении числа вакансий на 2,81%. Зафиксирован рост числа резюме по всем сегментам ИТ-рынка. Больше всего ищущих работу среди аналитиков и специалистов по ИТ-консалтингу. Участники рынка считают, что в крупных компаниях массовых увольнений до конца года ждать не стоит — пока от «лишнего» персонала избавляются небольшие компании.

Среди аналитиков, работающих в сфере ИТ, число ищущих работу выросло за сентябрь на 27,42% при падении числа вакансий на 7,04%. Число резюме специалистов по ИТ-консалтингу выросло на 25,08% при падении числа открытых вакансий на 5,17%. В сентябре прошлого года на ИТ-рынке также наблюдался рост числа соискателей, но не более 19,6% по некоторым категориям, при этом по ряду категорий наблюдалось падение.

«Сейчас сокращениями в ИТ-отрасли никого не удивишь. Мы также сокращаем персонал, однако количество уволенных людей мы не разглашаем. Это вполне естественное явление в связи с финансовым кризисом», — сообщил президент «Компьюлинка» Михаил Лящ.

Владимир Ясинский, руководитель подразделения «Ситроникс Информационные технологии», ожидает, что в условиях кризиса ликвидности первыми под удар попадут системные интеграторы: «Прежде всего пострадали те компании, структура капитала которых в большей степени зависит от заемных средств. Поэтому наименее чувствительны те компании, которые имеют низкую долговую нагрузку. При этом дистрибьюторы все-таки находятся в более выгодной ситуации, так как они быстрее оборачивают рабочий капитал, нежели системные интеграторы. Соответственно, дистрибьюторы могут разрабатывать и применять на практике более эффективные антирисковые мероприятия». По его мнению, системные интеграторы могут сильно пострадать, если финансовый кризис усугубится. В этом случае может начаться задержка платежей клиентов по крупным долгосрочным контрактам.

«До конца года вряд ли стоит ожидать серьезных сокращений производственного персонала — по нашим оценкам, ИТ-компании сократят не более 10% сотрудников. Причина проста: на последние месяцы года приходится много работ по контрактам, и для их выполнения требуются сотрудники. Сейчас ИТ-компании оптимизируют расходы, но это почти не затронет производственный персонал», — считает генеральный директор «Армады» Алексей Кузовкин. В январе 2009 года ИТ-компании проведут пересмотр стратегии и с учетом новых проектов будут строить кадровую стратегию. Если проектов будет немного, возможны серьезные сокращения и производственного персонала.

Президент Verysell Михаил Краснов говорит, что кризис может иметь и благоприятные для рынка последствия: «Мы пока не планируем сокращать персонал. Но это не значит, что через несколько месяцев такой необходимости у нас не возникнет, — финансовый кризис, безусловно, отражается и на ИТ-рынке, например, дефицит ИТ-специалистов, имевший место в последние годы на рынке, серьезно уменьшится».


Источник: РБК
  • Для получения более подробной информации по вопросам сотрудничества вы можете позвонить нам по телефону (495) 506-05-69, или написать письмо по e-mail: .
  • Чтобы заказать услугу подбора персонала, вы можете оставить нам онлайн-заявку.
  • Соискателям мы предлагаем заполнить на сайте анкету или отправить свое резюме по электронной почте: .
наверхнаверх