В Москве бум на менеджеров-универсалов: «широкий профиль» становится визитной карточкой редких специалистов

Специалисты по маркетингу, рекламе и PR на сегодняшний день являются самыми востребованными на рынке труда. Число вакансий постоянно увеличивается, зарплаты растут. А найти подходящих кандидатов работодателям по-прежнему сложно.

Согласно данным исследования компании HeadHunter, наиболее востребованными специалистами в Москве продолжают оставаться менеджеры по маркетингу "широкого профиля". Такие специалисты-универсалы, знакомые и с технологиями PR, и с анализом рынка, и с рекламной деятельностью – мечта для любого работодателя, который готов щедро за это платить.

Бренд-менеджер и менеджер по рекламе особенно востребованы в крупных компаниях, продвигающих на рынке торговые марки. Неудивительно, что из всех специалистов в области маркетинга, не считая руководящего звена, самая высокая зарплата именно у бренд-менеджеров: в Москве такие специалисты получают в среднем 60-70 тысяч рублей в месяц.

Как установили эксперты, высококлассные маркетологи на столичном рынке по-прежнему в дефиците. Несмотря на то, что вузы с каждым годом выпускают все больше специалистов в сфере маркетинга, и профессия в настоящий момент переживает настоящий "бум", хорошо подготовленных сотрудников работодателям найти крайне сложно.

Отсюда и высокие зарплаты. Так, по данным исследований, зарплаты столичных аналитиков за полтора года выросли на 43%, а менеджеры по рекламе и PR стали получать на 46% по сравнению с началом 2007 года. Средняя зарплата таких специалистов колеблется от 40 до 50 тысяч рублей.

Кстати, в регионах те же специалисты получают в разы меньше. К примеру, ежемесячный доход столичного PR-менеджера в среднем составляет около 50 тысяч рублей, тогда как в Екатеринбурге он бы получал чуть более 20 тысяч, а в Ярославле – 14 тысяч рублей.


Источник: Newsmsk
наверх