Специалисты по внедрению ERP систем – кто они?

Рынок специалистов по внедрению ERP и CRM систем, систем бюджетирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности относительно небольшой, тем не менее, средства массовой информации пестрят объявлениями о найме консультантов по внедрению.

  • Для участия в проектах внедрения ERP системы СРОЧНО требуются консультанты с опытом внедрения.
  • Компания - поставщик программного обеспечения объявляет конкурс на вакансию Консультант по внедрению ERP системы
  • IT -консалтинговая компания, приглашает на работу специалистов, на должность Консультант по внедрению ERP-системы
  • Открыта вакансия Консультант по внедрению ERP систем
  • В связи с расширением требуются Консультанты по внедрению ERP систем

Зарплаты консультантов по внедрению начинаются от 2,5-3 тысяч долларов + бонусы + медицинская страховка+полностью оплачиваемый мобильный телефон +... и говорят, что 10 тысяч долларов далеко не предел.

Неплохо, не правда ли?

Действительно, сегодня, консультант по внедрению ERP систем – профессия очень перспективная. Но что же требуется взамен на столь привлекательные условия?

Мы задали этот вопрос нескольким крупным работодателям, по роду своей деятельности постоянно нанимающих консультантов по внедрению, и вот что они нам ответили.

Ни один ВУЗ сегодня не готовит специалистов подобного уровня. Посудите сами, консультант по внедрению ERP систем своего рода универсальный солдат. В его арсенал помимо виртуозного владения компьютером и глубокого знания функциональности системы входят навыки публичного выступления и преподавателя, глубокое понимание отраслевой бизнес-специфики, знание английского языка, основ проектного управления и психологии, владение методами оптимизации бизнес процессов и аналитические способности.

О такой ерунде, как печать вслепую со скоростью 250 знаков в минуту, навыки в продажах и переговорах, владение слогом делового письма даже и упоминать не стоит, это, само собой разумеется.

При этом консультант всегда готов к длительным командировкам, в которые порой приходится собираться за пару часов и находиться там, в режиме три недели через одну в течение нескольких лет.

Большинство консультантов по внедрению ERP-систем способны заменить любого сотрудника и менеджера среднего звена, а некоторые даже менеджеров высшего звена на предприятии, которое внедряет ERP-систему.
Консультант по внедрению с одинаковой невозмутимостью может поговорить с IT-шником о хостах и IP-адресах, непингующихся или отваливающихся по тайм-ауту; с генеральным директором – о возможностях получения дополнительной прибыли на рынке центрального региона, с финансовым директором – о применении ПБУ №2. А с сотрудником – о проблемах во взаимоотношениях с начальством и сослуживцами. Выступить перед полсотней человек о достоинствах системы – легко; научить многочисленных пользователей, ни разу не державшихся за мышку, как работать с системой – без проблем; провести переговоры с англоязычным сотрудником техподдержки компании разработчика системы о статусе, размещенных на helpdesk проблем – да, пожалуйста; срочно перевести западную статью для маркетолога – только попросите.

Где же их брать? Если таких специалистов не готовят в ВУЗах, тогда откуда же они берутся, спросите Вы. Ответ прост: воспитываются или переманиваются.

Источники пополнения рядов специалистов по внедрению ERP систем:

  • студенты, с последующим обучением в консалтинговых компаниях.
  • участники проекта внедрения со стороны Заказчика, набравшиеся опыта и знаний во время проекта.
  • консультанты, переквалифицировавшиеся с одной ERP системы на другую.
  • консультанты из фирм конкурентов.

Цена годовалого консультанта по внедрению, воспитанного в недрах консалтинговой компании – почти 70000 долларов.
Давайте посмотрим, сколько нужно времени и средств, чтобы воспитать консультанта самостоятельно. Допустим, Вам удалось нанять самого талантливого выпускника МГТУ им. Баумана, с безупречным английским языком и аналитическими способностями.
Базовые курсы, которые ему необходимо пройти:

  • стратегия компании, орг. структура и т.п. – 1 неделя;
  • функциональность системы – 2 месяца;
  • основы управления проектом – 1 неделя;
  • публичные выступления – 1 неделя;
  • методы оптимизации бизнес-процессов – 2 недели;
  • отраслевая бизнес специфика – 2 недели;
  • основы продаж и переговоров – 1 неделя

Итого 4 месяца беспрерывного обучения. Понятно, что ни один нормальный человек не усвоит столько информации, если не разбавить ее практикой. Если предположить, что для нормального усвоения практики нужно в три раза больше чем теории, в результате получим, что на подготовку специалиста нужен 1 год. Если предположить, что средняя стоимость обучения $1000 в неделю получим $16000. Учтем также зарплату(30000/год), расходы на офис(800кв.м/год) и оборудование(3000/год), налоги(15000/год). В результате получим, что стоимость воспитания одного специалиста по внедрению ERP системы составляет $68000.

Надо ли говорить, что к этому времени компенсация нашего выпускника должна подрасти, а иначе, почувствовав себя гуру, он тут же переметнется к конкурентам.

Вы рискуете испортить отношения с Заказчиками, переманивая их сотрудников.

Учитывая стоимость подготовки консультанта, многие консалтинговые компании включают в контракты с клиентами пункты о взаимном не найме сотрудников. В случае же найма, оговариваются размеры компенсаций, которые напрямую рассчитаны из затрат, связанных с подготовкой и содержанием этих сотрудников.

Подобные же контракты заключаются с собственными сотрудниками, которые обязуются не покидать компанию в течении n лет или выплачивать компенсацию в случае увольнения. Некоторые работодатели идут еще дальше и оговаривают имена конкретных компаний, как правило, конкурентов и клиентов, куда сотрудник не может устроиться после увольнения в течение, например пяти лет.

Не знаю, насколько это правомерно с юридической точки зрения, но на практике я лично сталкивался со случаями выплат шестизначных компенсаций.

Переквалифицировать консультанта дороже, чем воспитать нового?
Консультанты, переквалифицировавшие с одной системы на другую скорей всего не только не дешевле новичков, но и возможно дороже, так как их стартовая заработная плата, может быть в три раза больше, а время на изучение функциональности новой системы такое же.

Переманивание кажется единственным выходом, но...
Как говорится палка о двух концах. Сегодня переманили Вы, завтра переманят у Вас.
Удачи Вам в ловле достойных представителей ERP, CRM, BI и пр.

Дмитрий Антропов.
Консультант.

наверхнаверх